ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского СЕРГИЯ

Преосвященным архиереям, клиру и всей боголюбивой пастве

Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии

Преосвященные собратья архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, возлюбленные братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю вас, мои дорогие, с великим праздником Святой Пасхи!

Сегодня мы духовно переживаем событие, имеющее самое главное значение не только в масштабах всемирной истории, но и для жизни каждого из нас. Единородный Сын Божий воплотился и разделил с нами тяготы земного бытия, научил нас небесным истинам и, претерпев мучения, умер на Кресте. Многие тысячелетия, прошедшие со времени отпадения первых людей от Творца, человек переживал эту трагедию разобщённости, но никакое человеческое усилие не было способно преодолеть пропасть греха. И вот Бог Сам приходит на землю и приносит Себя в жертву ради спасения многих.

Когда жёны-мироносицы и ученики Спасителя пришли к погребальной пещере и не обнаружили тела любимого Учителя, они испытали сначала растерянность и недоумение. Они не смели поверить в реальность произошедшего чуда – настолько невероятным казалось им случившееся. Но вскоре мрак сомнений рассеялся, и смущение сменилось великой радостью и огромной благодарностью Богу. Его нет здесь – Он воскрес, как сказал (Мф. 28, 6)! Там, где ещё совсем недавно были похоронены их чаяния и надежды, взошли ростки горячей, искренней веры и открылась красота жертвенности и неизмеримая глубина Божественной любви к людям. Смерть – главный и неумолимый враг человека – была, наконец, повержена – она не могла удержать в своих объятиях Создателя и Источника жизни!

Сия есть победа, победившая мир, – вера наша (1 Ин. 5, 4), – свидетельствует апостол Иоанн. О чём эти необычные слова? Они о превосходящей всякое разумение силе Евангелия. Эта уникальная сила заключена в двух простых словах пасхального приветствия. Именно в них – главное содержание нашей веры, прочное основание надежды и неиссякаемый источник любви. Своим славным Воскресением Христос отворил нам дверь в жизнь вечную и даровал настоящую духовную свободу: свободу называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3, 1).

Каждый человек бесконечно драгоценен в очах Господа. Свидетельствуя об этом, Спаситель шёл в мир и преображал его делами любви и милосердия: исцелял больных, ободрял скорбящих, протягивал руку помощи оступившимся. Так и нам, если желаем быть по-настоящему Христовыми, надлежит творить и дела Христовы, подражая Ему в жертвенном служении ближним, ибо только делами наша вера достигает совершенства (Иак. 2, 22). Господь, познавший всю глубину человеческой боли, всегда пребывает с теми, кто находится в беде. И мы по заповеди Спасителя призваны видеть Христа в каждом ближнем (Мф. 25, 40).

Кто живёт в Духе, тот имеет в себе и плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5, 22–23). Яркий образ такой евангельской жизни явил великий подвижник прошлого столетия святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский. С открытым и мужественным сердцем он приходил к недугующим и помогал нуждающимся, молился о страждущих и стремился утешить скорбящих. Пусть пример его подвига будет полезным назиданием и для всех нас, особенно в это непростое время, когда Господь посетил народы опасной болезнью.

Наша церковная жизнь должна быть исполнена большой ответственности. Участие в Святой Евхаристии – это важнейшее делание христианина: причащаясь Божественных Тела и Крови Спасителя, мы впускаем в себя Господа – в Нём наша немощь становится реальной силой, способной преображать мир. Нам нужно лишь позволить Христу действовать. Но подобно тому, как «от прикосновения к огню получается и пепел, и сталь, в зависимости от того, что прикасается. Так происходит и с человеком, и всё зависит от того, чтó принесёт он к огню Божественному – в каком состоянии он прикоснётся к Богу. Если держит себя как железо, то железная сила станет стальной. Если распускается до слабости соломы – сгорит» (свт. Иоанн, архиепископ Шанхайский. Бог есть огонь).

Пусть же по молитвам святителя и чудотворца Иоанна, архиепископа Шанхайского, вера наша, действующая любовью (Гал. 5, 6), будет укрепляться подобно стали и станет светильником миру, дабы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5, 16).

Мы не во всех обстоятельствах имеем возможность открыто свидетельствовать о Воскресшем Спасителе, но наше повседневное христианство всегда должно быть зримо, весомо и деятельно. Такое свидетельство, исполненное духа любви к ближним и подлинной радости в Боге, когда мы опытно переживаем реальность пасхального чуда, звучит громче и убедительнее многих красивых и правильных слов.

Животворящий свет Христова Воскресения да воссияет негасимо в наших сердцах, да озарит и утешит наших ближних и дальних. Ещё раз поздравляя всех вас, мои дорогие, с великим праздником Пасхи, желаю вам щедрых милостей от Восставшего от Гроба Спасителя. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и причастие Святого Духа да будут со всеми вами.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский,

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии

Пасха Христова

2020 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *